萧邦的Happy Sport今年25岁了,但我今天更想说说它的材质!
作为一个家族企业,这些年在中国,并没有像一些大集团一样,大营销不断,虽然请了几位中国明星打开知名度,也在京东尝试电商,但总的来说,这是一个给我感觉清冷的品牌,一如家族企业的做派--闷头做自己。
但今年在巴塞尔真的让我吃了惊,开幕第一天大清早从沙夫豪森坐车赶到展馆,就为参加主题为"可持续发展的奢侈品之路"的发布会。当嘉宾就座开始讨论"可持续发展"的意义时,我被台上嘉宾的侧颜吸引了--为什么那么像科林大叔(《王牌特工》都看过吧)呢?
结果萧邦家妹子的回复让我愣了就是他啊,Colin Firth!我傻了几秒钟又发现了另一个熟悉的脸朱利安•摩尔。
虽然王源(TF Boys组合之一)的出现,也是萧邦在中国试图靠近流量中心的尝试,但我来到巴塞尔后,其实更愿意理解为,家族企业的责任感,远远不在于靠明星来吸引关注。当王源拿着讲稿用英文说"我一直关注教育公平"时,我心里想的是,跟着奢侈品牌背上社会责任,对年轻明星来说,是压力更是成长。
那时刚毕业,对手表的了解只凭第一感觉,第一只被长草的表,就是萧邦的Happy Diamonds快乐钻石,流动的钻石真是满满少女心,可惜穷,只能看看。但对手表的概念是从那时开始的,而且和大多数刚接触钟表的女孩一样,被闪亮打动。
说到Happy Diamonds,其实设计草稿很早就有了,当时与丈夫共同管理家族品牌的凯琳•舍费尔还感叹"自由无羁的钻石是最幸福快乐的",直到1976年,这个创意才变成实物,也成了萧邦非常有名的系列。
1993年,凯琳的女儿卡罗琳•舍费尔设计了一款运动型表Happy Sport,将钻石和精钢类材质结合在一起,也意味着钻石不用时时和正式场合结合在一起,它可以搭配牛仔裤、篮球鞋,通勤装也未尝不可。
首先,把高级制表和高级珠宝两个部门的优势结合,为Happy Sport系列配备09.01-C自动上链机械机芯。而且这个机芯是专为30毫米直径女装的表壳研制的,这次做了4个款式。
另外还有一个偏向古典设计的新品,也有4块,都是18K玫瑰金款,扭索雕纹的银色表盘,区别在于是否镶钻及表带是金带还是灰色磨砂帆布带。
比如兔子现场试戴的Happy Fish,制作难度就不用我多说了,金和珍珠贝母作为材质,做这个盘面就需要30多个小时,这块只有25枚。
Happy Palm的色彩看起来更低调一些,因为萧邦是戛纳电影节的官方合作伙伴,并为其制作金棕榈奖杯,所以这个系列的灵感就来自奖杯,所以表盘上我们会看到五颗钻石和一片迷你金棕榈。
这块表的制作难度很高,珍珠母贝的表盘有棕榈叶丛,用的是从亚洲Urushi漆树采集的树脂,并结合日本莳绘技术来做的装饰,完成这个植物背景图,就需要170个小时。
也有必要给大家看看手表的背面,在L.U.C96.23-L机芯基础上用fleurisanne技术手工雕刻了金棕榈图案。
其实2013年,Chopard萧邦与Eco-Age合作,推出可持续发展的奢侈品之路时,已经思考得比较长远了。
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